学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]砥砺前行,哈职学徒在路上
——我院汽检专业举行“现代学徒制”拜师暨签约仪式

发布者:宣传部发布时间:2017-11-01浏览次数:78

    1026下午我院汽车检测与维修技术专业现代学徒制”2016级学生拜师暨2017级新生签约仪式在图书馆三楼报告厅隆重举行哈尔滨博能集团董事长贾秀芳,人力资源经理张博学院党委书记刘敏院长刘申教务处处长孙百鸣校企合作处处长徐进机械工程学院院长高波、教学总管于星胜出席仪式。博能集团师傅代表刘汉赢张立新王力石,汽车专业全体教师及学生共同参加了仪式。仪式由汽检专业教师张宇主持。

    刘申院长在致辞中对企业领导及师傅们的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍学院近年发展取得的成就,表示学院希望通过该项目的建设和运行,学习集团先进的管理理念和技术,带动学院汽车类专业建设,从而实现教学水平、师资水平、实训水平、技术水平和毕业生就业率的大幅提升。还希望能在其它领域与博能集团进行更加广泛、深入的交流与合作,为我省培养出更多优秀的高素质技术技能人才,为区域经济发展作出重大贡献。刘申院长还希望学徒制学生珍惜来之不易的学习机会,戒骄戒躁,多向优秀前辈们学习,多向企业师傅请教,多与领导同事沟通,深入了解企业文化,尽快适应学徒制培养模式。

    贾秀芳董事长代表博能集团致辞,对学院领导及相关师生在“现代学徒制”项目实施过程中积极的态度以及所付出的努力表示感谢。她对学院教师队伍的专业素质及学生良好的品德素养给予很高评价,对学院突出实践教学的办学理念高度赞同,并重点介绍了公司的历史沿革、主营业务拓展、用人理念革新情况,认为校企间联合培养“准员工”对提升人才培养质量极其重要,愿意与学院携手培养出更多推动企业发展的高素质技术技能人才,并表示愿与学院进行更深一步的合作。

    刘申院长代表学院与博能集团董事长贾秀芳及学生代表共同签署协议。刘敏书记向博能集团颁发了“哈尔滨职业技术学院技术技能人才培养基地”“哈尔滨职业技术学院现代学徒制合作单位”牌匾贾秀芳女士颁发了学院客座教授聘书,向师傅代表刘汉赢张立新王力石颁发了聘书。

    “感谢师傅领进门,一杯香茶敬师恩”,现代学徒制2016级学生代表向企业师傅敬茶,正式拜师。师傅向徒弟赠送了专业书籍。

借拜师之际,刘敏书记对学生提出了两点要求:一是珍惜机会,尊敬师傅,虚心向师傅请教。二是学好专业课,练好基本功,成为受企业欢迎的紧俏人才,早日成为企业的中坚力量。不忘初心,尽快成长,回报社会,回报师恩。

贾秀芳董事长同样也在仪式环节对师傅提出了两点要求,要求师傅毫无保留,像对待孩子一样全力以赴,不遗余力。要求师傅树人先正己,做好模范,做好榜样。

学生代表季岚浩代表2016级现代学徒制学生发言,语气激昂,抒发了对企业师傅的感激之情,同时也表达了珍惜机会、虚心求教,扎实学习实践,努力成长成才的决心。

    近年来,学院全面深化校企合作,先后与多家知名企业联合创办“现代学徒制”项目,与企业共同设计专业人才培养方案,共同制订专业教学标准、课程标准,把企业精神、企业文化和岗位对企业员工的能力素质要求融入课程之中。校企联合教学、联合管理、一体化育人,必将进一步推动学院优质高职院校建设,为服务地方装备制造业,提高人才培养质量再创佳绩。机械工程学院供稿